П О Л О Ж Е Н И Е

О ВВЕДЕНИИ ФГОС

 

1.     Общие положения

 

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования является неотъемлемой составной частью федерального государственного образовательного стандарта общею образования и представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основной образовательной программы начальною общею образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (далее - Стандарт) является нормативным документом, разработанным и утвержденным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, является основой объективной оценки уровня образования обучающихся на ступени начального общего образования.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования включает в себя требования:

        к структуре основной образовательной программы начального общего образования, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объему, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;

        к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

        к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Под введением Стандарта понимается его соблюдение на всем образовательном пространстве Ивнянского  района, а также обеспечение контроля за соблюдением Стандарта.

Под организацией введения Стандарта понимается комплекс мероприятий, реализация которых необходима на муниципальном уровне для введения Стандарта после его утверждения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Данные мероприятия должны быть взаимоувязаны по содержанию, срокам, ресурсам и ответственным за их реализацию.

Стандарт вводится в систему нормативно-правового обеспечения развития образования на основе Закона Российской Федерации «Об образовании».

 

 

2.     Ответственность за введение стандарта

 

Ответственность за введение Стандарта несет ОУ в рамках своих полномочий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

3.     Основные мероприятия по организационному, научному и методическому, правовому нормативному обеспечению

введения стандарта

 

Основные мероприятия по организационному, научному и методическому, правовому нормативному обеспечению введения Стандарта  разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно.

 

 

4. Основные факторы, обеспечивающие эффективную организацию введения стандарта

 

Важнейшим фактором, обеспечивающим его успешную организацию, является постоянное научное и методическое сопровождение введении Стандарта, включая консультирование всех участников организации этого процесса.

Система методического сопровождения должна быть создана с использованием лучшего опыта и первую очередь опыта с применением сетевых, информационных и коммуникационных технологий.

Данная система должна обеспечить скоординированность и слаженность действий всех участников организации введения Стандарта, наличие между ними постоянной прямой и обратной связи.

При введении Стандарта должна быть организована широкая разъяснительная работа среди педагогической и родительской общественности о целях и задачах Стандарта, его актуальности для системы образования, для обучающихся и их родителей, для страны в целом.

При этом образовательное учреждение должно стать основной площадкой проведения работы с общественностью, в первую очередь родителями, по разъяснению необходимости введения Стандарта, его требований, механизмов введения и ожидаемых результатов.

Необходима организация массового обучения работников образования по всему комплексу вопросов, связанных с введением Стандарта.

При организации введения Стандарта должна быть обеспечена гласность и прозрачность всех действий и процедур, наличие эффективного контроля за введением Стандарта.